请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【诗歌实验室】关于科技元素在诗歌创作里的融入

1万

版主

评论团员

QQ

关于科技元素在诗歌创作里的融入

长期以来,我们或许抱着这样一种想法,科技是理性的,诗歌艺术是感性的,科技元素镶嵌进诗歌艺术是比较生硬的,具有天生的排斥性。总体来说,进行此类“科技主义”诗歌创作实验的诗人还是比较少的,因为这的确很难把握,冷冰冰的科技词汇看起来实在难以融入富有想象力和审美性的诗歌艺术里面去。

那么,尝试着将科技产品当成诗歌描写对象,这是不是一种很大的冒险呢?我愿意做如此的尝试,我的基本创意是“醉翁之意不在酒,在乎山水之外也”,即描述重点本身只是一个载体,让它折射出一种思想感悟,回归到“言之有物,借物言情,达思”的轨道上来。是的,如果“醉翁之意仅仅在酒”的话,那么具有科技元素的诗歌不妨当成只不过是分行的科技说明书来读罢了。

那么,接下来推出《手机》这首诗歌,看我的“醉翁之意”在哪里?特别提示,首节诗歌可以当成情诗来读哟!

手机

当晨曦吻过了我的落地窗
       醒来后第一眼就是想看见你
       当星月柔醉了这城市的夜
       睡之前最后一眼还是瞥向你

刷牙洗澡,甚至在饭桌上
       心里还惦记着尽快触碰到你
       过马路等红灯或排队买票
       手里捧的,眼里瞅的还是你

想听歌,看电影,要聊天
       第一个念头总是离不开你
       出门可以不带钱,不带卡
       但必须带你,仿佛你是一切

在屋里独自发闷,闹情绪
       你是唯一能全程陪伴的朋友
       去陌生的城市,在人海穿行
       最轻盈的你却让我最有安全

我的生活和交际,还有娱乐
       我的所有都被你浓缩,打包
       我怕丢了你,像怕丢了世界
       我还没有重构世界的勇气

除了父母,除了最爱的人
       我最依赖和信任的就是你
       离开你我不会死,心跳犹在
       只是似乎灵魂出窍,夜无眠

我醒来你开始了静候待命
       我睡着了你的程序还在运行
       我记得你唯一能休息的特例
       是屏幕上显示“电量不足”

缴费充费足不出户,因为你
       看球赛躺在床上,还因为你
       关成静音,那只因参加会议
       飞行模式,那是纯粹不小心

如果旅途中为一朵花驻足
       手指轻点,全世界都笑开颜
       若是难过了,烟锁池塘柳
       一分钟内各种问候炫了满屏

你是那缩小版的花花世界
       电波般虚拟,又眼泪般真实
       是科技的魔力,智慧的光芒
       润泽着我们的身体和灵魂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

2万

版主

组织部长策划部长

小子心思还不少,读者感觉很好。至于你要的答案,留待大家细细分享吧!

1万

版主

评论团员

QQ
美丽人生 发表于 2016-8-25 09:02
小子心思还不少,读者感觉很好。至于你要的答案,留待大家细细分享吧!

我擅长理论分析,对我来说,我的创作都是实验品,只是为了论证我的理论的可行性。你没有发觉么?我一直都在进行着各种诗歌实验。从最初的颜色诗,到四行诗,为了叫板传统微型诗歌的定义,到后来的七行诗。再到后来的自我诗。现在转到科技主义诗派,。我只是好奇,一直在开拓诗歌领域。

抑或我们所在的世界不是一粒芥子
抑或我们所在的宇宙不是造物者之虚拟世界

1万

版主

评论团员

QQ
蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-8-25 20:15

这话好深奥,容我细细品味!

1万

版主

评论团员

QQ
美丽人生 发表于 2016-8-25 09:02

【我的旅行】《2016年8月30日,我的南安之旅——分享》。2016年8月30日,我去了郑成功的祖籍地南安市。在西溪河畔,美林大桥,武荣公园,郑成功纪念碑,体育馆,柳湖公园,南山公园以及随选街景,共拍摄210张照片。网址链接:http://www.aibangwenlian.com/forum.phpmod=viewthread&tid=10420

1万

版主

评论团员

QQ
蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-8-25 20:15

【我的旅行】《2016年8月30日,我的南安之旅——分享》。2016年8月30日,我去了郑成功的祖籍地南安市。在西溪河畔,美林大桥,武荣公园,郑成功纪念碑,体育馆,柳湖公园,南山公园以及随选街景,共拍摄210张照片。网址链接:http://www.aibangwenlian.com/forum.phpmod=viewthread&tid=10420

1万

2万

版主

组织部长策划部长

鹰城子 发表于 2016-8-31 23:41
【我的旅行】《2016年8月30日,我的南安之旅——分享》。2016年8月30日,我去了郑成功的祖籍地南安市。在 ...

羡慕至极!快乐旅游,快乐人生!