请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【绿脐 / 一汪甘醇 / 喂养小城的故事】【壹周金句】【第3期】(2016.9.19—25)

1万

版主

评论团员

QQ

【壹周金句】【第3期】(2016.9.19—25)

现代诗

“绿脐 / 一汪甘醇 / 喂养小城的故事”。——《湖心岛》,问心。
       鹰子点评:惜墨如金,比喻传神,体现了微型诗的精妙。

“只随一杆枪的飙风去穿越 / 穿越三关雄镇 / 甘愿在一千六百年的厚度受阻 / 顺势在子龙庙一跪 / 正定有太多理由让我高举”。——《正定古事》,鲁午坡。
        鹰子点评:一种历史气息扑面而来,作者的语言却又是如此洒脱连贯,有种妙不可言的节奏。

“湖水被乍来秋寒冻的哆嗦 / 一波一波颤颤的触着堤岸 / 泛起的泡沫如嘴角溢着唾沫”。——《老气横秋》,semangkanhua。
        鹰子点评:这几句的拟人和比喻非常形象贴切,活灵活现的,大为赞赏。

“我的骨子里掩藏的叛逆,是那么深,深的不见天日 / 我不能让它蛰伏在我的肉体,禅化成一块灵石 / 我在寻找引力,在其之上的破坏,在其之上的颠覆 / 我需要           汹涌澎湃的击打,轰轰烈烈的人生”。——《我在敲击着我的沉默》,水东流。
        鹰子点评:这是一段深入灵魂,自我追问,探索的诗句,饱含了一种深沉又叛逆的情感。

“院墙外就是田野。田野的玉米壁里成绿海 / 小路是通向绿海深处的洞 / 站在村头洞口。太阳西下  把身影拉得长长的贴在墙上 / 一群羊从洞的深处冒出来,替代归鸟”。——《又到万庄》,易生诗梦。
        鹰子点评:这样的场景描写以及独特的修辞,给人一种别样的阅读审美,极富想象力。

“我是快乐的小蜗牛  喜欢雨中闯天下  不怕有强拆,没有高房价  快乐闯天下,处处是我家”。——《蜗牛之歌》,菩提道上。
        鹰子点评:非常美妙,童真童趣的诗歌,可以谱上曲,作为很不错的儿歌!

散文诗

“在陌上,牵牛花到处传播丰收的消息。包谷咧着嘴,毛豆腰包涨鼓鼓地,红薯、花生、芋头轻依季节路口,静待那把锃亮的撅头”。——《若说秋滋味》,心雨涓涓。
       鹰子点评:拟人修辞效果极好,非常生动,非常形象,趣味盎然,秋天是丰收的季节。

散文

“在我小的时候,有一次跟父亲坐长途火车。我总是在车站胡乱走动,父亲忧心地跟紧我。在车站内,他带我到面馆,看我将一根一根面条吸溜进嘴里,他的脸上溢着慈爱的微笑。记忆中,这微笑一直伴我褪去稚气”。——《依》,老歌牧童。
        鹰子点评:这是亲情,是亲人对亲人(父子)的信任,依赖,这源于爱。

“最轻的水,最柔软的抵达,无法书写,就像无法拥抱,升起是少女,落下亦眼泪!”——《最轻的水》,菡萏。
        鹰子点评:很唯美,很美妙的诗意的句子,节奏感也很好,读起来,品起来很舒服。

“生长在城市里的我,心中总有一条熟悉的乡间小路。这条小路上没有阡陌的芳香,却传递着脉脉温情;这条小路上看不到新生的气息,却能感受到人世间的至爱;这条小路上不会出现丰收时的繁忙,却能在满足中看到欢声笑语的传递”。——《熟悉的乡间小路》,美梦做伴。
       鹰子点评:血浓于水的亲情,故乡情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

版主

评论团员

经典!

1万

版主

评论团员

QQ
湖拮 发表于 2016-9-29 13:27
经典!

可见我们爱邦的作品,也是镶嵌了许多珍珠般的金句。