请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赣江边上,秋水广场,我们都是彼此眼里的风景

1万

版主

评论团员

QQ

赣江边上,秋水广场,我们都是彼此眼里的风景

——从这张摄于秋水广场的人物照片说起,拍摄时间2017.3.2晚

初始照片

关于半亩花田老师这张照片的故事,说简单也简单,说复杂也复杂。简单点说,就是在赣江边上,秋水广场那里,我用自己的佳能数码相机抓拍到的人物与场景。复杂点说,2017.3.2那天晚上,夜色降临的南昌,我和半亩花田,程老师(青衣人),湖拮3位老师见面的复杂曲折情节,估计只有我们自己才会清楚。如果真要全盘托出讲个明白,非一言所能尽也。

我喜欢旅行,因为能见到想要见的人,因为能欣赏想要欣赏的风景,以及那么多有趣的作为小插曲的小情节,这些都令人难忘。我拍摄的风景照,保守估计应该有2万多张了,仅仅最近半个月的旅行就拍摄了2千多张,应该自信一点地说,我对于美的瞬间把握能力也有一定水准了。风景照对我来说不仅是审美,更是一种旅途的记录,所以基本上我都会保留,而且分类整理到新建的不同的文件夹,在文件夹名称上标注好日期和城市。但对于人物照,我一向比较少于涉足,偶尔拍几张也是将最好的一两张留下来。

记得那晚我和3位老师一起吃完饭,就来到了秋水广场,灯光炫目,拍夜景很美,每个人的手机都没有闲着,大家都在开心地拍着秋水广场的夜景。对于人物照,逆光拍摄只能是一团漆黑,所以必须顺着光,或者是保持一定角度,借光也可以。于是,我就趁半亩花田老师忙于自拍的时候,用数码相机悄无声息地为她拍了一张照片,也不晓得她当时发现了没有。1分钟后,我觉得自己拍的这张照片还不错,就让大家一起来欣赏,程老师突然说:“呀!好美呀,就像油画里面的人物一样!你看这灯光的效果,真像一幅油画!”我心里暗想,的确如此,深有同感。因为照片可能是在半亩花田老师完全不知情的情况下拍摄的,所以更自然更真实一些。

我在匆匆的旅途中,终于回到了故乡,现在就有时间利用专业的制图软件来对这张人物照片进行后期处理了。首先,我想进行一些色彩方面的处理,比如夜景效果(本来拍的就是夜景,所以不必添加夜景模式),比如油画效果(灯光恰到好处,所以也不比添加油画效果),还有很多其它模式和效果,但最后在我看来,一切调整都只是画蛇添足,初始照片本身就很完美,不必做任何调整。既然色彩方面不必调整,那我就添加一些文字,以及小图片呗,这样可能会让照片更有趣,可爱一些。于是就有了从001到007这7张后期制作的效果图,至于008黑白照片和009素描照片,我觉得有一点怀旧意味。

看嘛,由1张初始照片衍生出来9张后期制作的照片,现在这10张照片作为礼物送给半亩花田老师。

后期制作001

后期制作002

后期制作003

后期制作004

后期制作005

后期制作006

后期制作007

后期制作008

后期制作009

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

版主

评论团员

哈哈哈哈哈哈,顶你

1万

版主

评论团员

马老师可能一周睡不好了

1万

版主

评论团员

QQ
湖拮 发表于 2017-3-9 09:17
哈哈哈哈哈哈,顶你

我只是对照片进行了很简单的后期制作,之所以说简单,是因为色彩完全没变,因为就像程老师说的那样:“本身就是油画一般完美的色彩,美极了!”

1万

版主

评论团员

QQ
马老师可能一周睡不好了

对比一下达芬奇的油画作品《蒙娜丽莎》,看这张照片有没有油画的味道?

1万

版主

评论团员

QQ
马老师可能一周睡不好了

程老师的原话是:“呀!好美呀,就像油画里面的人物一样!你看这灯光的效果,真像一幅油画!”
——————————————————————————————
我记得非常清楚。

秀才

鹰城子 发表于 2017-3-9 10:12
程老师的原话是:“呀!好美呀,就像油画里面的人物一样!你看这灯光的效果,真像一幅油画!”
———— ...

呵呵,鹰城子呀,你怎么把这张照片放到网上来了呢?这不是要我献丑吗?,看到这张照片让我想起了陪你在秋水广场看夜景的情景。那天晚上本身我就有计划带你去看夜景和喷泉的,因为你的缘故而没有看到喷泉,但不能再错过夜景啊,所以饭后我们大家就一起陪你去秋水广场看了夜景,也就有了这张比较“难看”的照片。不管怎样,我还是要谢谢你的这个礼物!开心相聚!感谢爱邦让我有缘相识、相聚!你看上去有些腼腆,呵呵,欢迎你常来南昌!

秀才

马老师可能一周睡不好了

哎呀,真是的,我能睡着吗?睡不着还有一个原因,那就是鹰城子是一个有心人,也是一个有情有义的人,哈哈!

秀才

鹰城子 发表于 2017-3-9 10:09
我只是对照片进行了很简单的后期制作,之所以说简单,是因为色彩完全没变,因为就像程老师说的那样:“本 ...

你倒是给姐美颜一下呀,就这样放上来了,呵呵

1万

版主

评论团员

QQ
半亩花田 发表于 2017-3-9 12:34
呵呵,鹰城子呀,你怎么把这张照片放到网上来了呢?这不是要我献丑吗?,看到这张照片让我想起了陪你在 ...

反正我和程老师觉得这行照片很美。蒙娜丽莎一样,油画的效果。