请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

002【参赛】一种重量

童生

一种重量

文:加菲米

深圳,很好的一月天,我和沈平乘上通往北京的高铁。
  列车临近郑州站,窗外一轮圆月儿忽然变色——橙红。
  “红月亮!月出皎兮。”沈平先看见。
  “哦!佼人僚兮。”我笑着对她眨下眼睛。
  “《诗经》里的句子,是男子月下想念一个漂亮的姑娘。”沈平笑笑,一对酒窝深深的。
  我说:“此时,远方的他在月下思念你呢。”
  我俩的话题围绕着月亮谈论,《诗经》中的这首诗,是后人以‘月’为意象的邹形,发展成为多元化意象:有如美好,有如纯洁,有如寄托情思——望月怀人,更有十五的圆月被赞诵多少个世纪,如宋·苏轼《中秋月》词‘暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘’诗人写了与胞弟重逢,人月圆的喜悦。
  月的意象,似一道柔美的红线索绕着我和沈平……
  后排座位上一个小姑娘,惊奇地喊声,中断我们的话题,小姑娘指向窗外:月亮好大好明亮!像大红盘。我的目光顺着小姑娘所指,再次投向窗外,天空深蓝,圆圆的红月亮比刚才更大更明亮,月亮以跳跃的方式追赶列车,沈平‘哇!’地一声,比小姑娘的声音还要响亮,她稍停片刻说道,“小妹妹,看我伸手便能抓住它。”夸张的动作,逗得小姑娘大笑起来。
  此时,小妹妹看待月亮,有似于李白《古郞月行》:小时不识月,呼作白玉盘。描述的情节吗?
  这轮红月亮,应该是城市里璀璨灯光,与月光交集,使它改变容貌。
  红月亮让我一次次地激动,它是在为我释怀!表达我的心语!
  我和沈平北上是应邀参加北京诗歌春晚晚会。沈平去领奖,我是特邀嘉宾。沈平是诗人,性格爽朗,常奇思妙想,文章出新意。
  去年十月,一家文学网站,举行迎春诗歌、散文、小说的征文活动。沈平投稿,诗歌题目叫《生的枷锁》,荣获本届诗歌征文优秀奖。
  未登上高铁之前,她十分兴奋,多处留影,似春风吹拂,面颊桃红。快乐之事发至微信朋友圈,标题为:北京之行,开启诗风。随后添几组新照。
  当晚十点钟,列车到达北京,我的北京朋友早已在车站等候。朋友的儿子为接我们,提早拉上朋友来到车站,他是担心我们在车外等候受冻。
  到了朋友家里,刚坐下,朋友的先生,端上热腾腾的水饺。小孙子从屋里跑出来,放在我和沈平手上圆圆的橙子,朋友说平时这时,他已入睡,今晚等着我们,橙子放在桌上,嘱咐家人别吃掉,我顿感一股暧流涌上心头。
  沈平拉过小朋友的手,回赠送他一件小礼品,并连连称赞:宝贝,太可爱!你聪明又漂亮。孩子和沈平很快就熟络了。
  我猜想,我们没到他家之前,他心底一定有奇妙美好的想法:或是漂亮的阿姨亦或漂亮的姐姐?她们喜欢我吗?我要友好地接待她们。
  到京的第二日晚八点,我们去参加诗歌春晚的颁奖会,地点在国家图书馆。
  晚上,我们提前到达会场,因来得早,在前几排选了视角好的位置坐下,颁奖晚会来的人不多,不必对号入座。
  落座后,邻座一位中年女子,起身,对我微笑着,邀我为她照像留影,我欣然接收,待她选好背景,为她照像,相片中:神彩奕奕,大方得体。
  照过像,我们攀谈,她说自己是今晚诗歌朗诵者之一,朗诵诗歌《生的枷锁》。我吃惊不小,我想沈平听到后,惊讶不小于我。我和沈平对视,无语,朗诵女子坐回原位,拿出诗稿,默诵。
  晚八点整,台上主持人宣布颁奖大会开始,首先请出屈原学会会长,屈原的后裔屈金星诗人上台讲话。
  会长讲话结束,正式颁奖,领奖诗人有序登台,颁奖人是容光熠熠,合影一瞬间,他们好似爬上一座小丘,插面小红旗,人立于旗的一左一右,暗相扣合,旗如清风之飘举。
  朗诵的中年女子一袭红长裙,长裙是登台前换上,她环视一下观众,用浑厚的女中音朗诵诗歌《生的枷锁》,嗓音的高低音节随着诗意变化,读到中间段落,她挥起手来“戴着脚镣跳芭蕾/在沉重中跳出轻盈的美,一把枷锁,让人们在苦痛中颓废亦或在劫难中向上。”接着她向前迈出一步,继续朗诵。沈平眸子里的光亮一闪一闪,让我想起古时秋千上的勇敢女子,握住柔韧的绳子,大胆地把自己抛掷出去。
  其实,枷锁,不见得都是不好的束缚,当跳出苦痛之时,芜尔一笑,心境坦然。
  台上女子读完诗歌时,我们是否有一种感悟的遇合?“枷锁”一词我重新审视:它给予我们生命的是一种重量。
  我们对事业、对美好的追求,枷锁会重重,但枷锁也会让我们看到自己的正能量,提升自己的观念,崭新、芬芳的一天将至。
  诗人是中华文化的建设者和传承者。创造出文化新序曲。
  来京第三日,迎春诗歌的晚会上,艺术家的朗诵,高雅韵致,每首诗歌的诗情、寓意入怀,是生命的一场大遇合。
  国内著名朗诵家瞿弦和、殷之光、高峰、雅坤、胡乐民等深情地朗诵了毛泽东、李白、戴望舒、艾青、王旭明等名篇佳作。台湾著名诗人洛夫的《寄鞋》、澳门著名诗人《中国心.香江情》、大陆诗人刘根社《种在博物馆里的白菜》等诗篇,表达了海峡两岸渴盼祖国统一良好祝愿!
  众人是激情满满,毛泽东的诗词《长征》,长征的故事,呈现在屏幕,当年红军面对敌人围剿、追击等重重的枷锁,没有被压垮,没有摧毁中国红军战士的革命意志,红军在毛泽东的带领下坚强地走出困境,胜利抵达陕北延安。红军精神,让人激动不已,感人泪下。
  著名青年朗诵家胡乐民倾情演绎郭沫若的名篇《凤凰涅槃之凤凰更生歌》文字激扬:鸡鸣,听潮涨了,听潮涨了,死了的光明更生了。生潮了,生潮涨了,死了的凤凰更生了,凤凰和鸣,我们更生了,一切的一,更生了,一的一切,更生了……我们华美,我们芬芳……翱翔,翱翔,欢唱,欢唱……
  我好似脱离种种束缚,洁净地鲜美地迎明天日出,诗歌《凤凰涅槃之凤凰更生歌》句句震撼心灵,可谓掷地有声。
  整场晚会,首首诗歌,激荡我心,每位歌者咏出众人心底的珍藏。
  晚会落下了帷幕,我和沈平不舍离开会场,我们的意愿是与歌者交流诗意、留住美好时光。一位诗者对沈平的诗歌作了一句赞叹,沈平红光满面,激动不已,他们不用过多的言语,就能感受同一种重量。
  真诚、执着或许是沈平许多年来对人生观的理解。
  她带着文字行走于季节。

手机扫码浏览

1万

版主

论坛部员

问候,感谢支持大赛。预祝佳绩。

版主

欢迎投稿,预祝取得好成绩。

版主

预祝取得好成绩!

童生

谢谢编辑朋友,辛苦了!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

感谢老师对赛事的支持,期待您更多精彩!

问好老师,遥祝春怡笔丰!