请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

[活动] 001【参赛】丢失的羊

秀才

【参赛】丢失的羊
罗啟迪/小小说
       夕阳快要落山,天色渐渐暗了下来,放羊的张老爹左数又数,羊就是不在一只,并且还是那只黑色的大公羊。可是该找的地方都找遍了、怎么也找不着;再说它也从来没有离过群,像一只队伍里的首领元帅,雄赳赳、气昂昂的领着那20只听话的母羊乖着呢。那可是一群羊中的宝贝啊!如果真的弄丢了找不到那该怎么办?来年还怎么产仔……自帮村长放羊两个月来还没有丢过羊呢?再说还是只大公羊。唉!我该怎么办啊?此时天已完全黑了下来。张老爹的心却越发的紧张、越发的堵得慌,他不知道咋跟村长说。思来想去,张老爹也没有想出周全的办法来,只好把羊赶进羊圈里关好,乘黑摸路赶回了家,决定第二天再去找。
    张老爹是南山村人,年纪已经六十有五了,村子不大、人也不多,但是很偏僻;就是山大坡陡、收成少,是典型的贫困村。
    第二天一大早,张老爹就出去找羊了,刚好遇到杨翠花起来挑水洗菜。说到南山村除了水好,其他的什么都不好。一条小溪从寨子中间经过,有小桥流水人家的感觉;小溪水清凉、甘甜,虽说家家都接通了自来水,可杨翠花不爱用自来水,自来水有一种铁锈味,心里总感觉还是小溪的水用起来舒服、暖心,无论天阴下雨都要到寨头去挑。杨翠花就问张老爹,张老爹,这么早您是要去哪里?唉,昨天我把村长家看的羊弄丢了……是不是一个大黑公羊?是呢,你怎么知道,是不是你看见过?杨翠花害羞的低着头说,昨天下午我从地里回来,遇见张二婶在骂,这该死、挨千刀的老东西,怎么欺负到老娘的头上来啰,人欺负人就行了,连老娘的这几只老母羊都缠着不放过……我抬头看去,就见一只高大肥硕的黑公羊和二婶的母羊亲热着呢?怎么隔也隔不开、赶不走,跟着张二婶的那几只母羊回家了。
    翠花你别开大爹的玩笑,哪有这么巧?怎么会有这种事?你不要骗我。张老爹的脸由黑变红,真是冤家路窄;你说什么张大爹,哦,没说什么。说起张二婶,名叫尹枝芝,是从邻村嫁过来嫁给张老爹的本家兄弟张二顺的,十多年前丈夫和同村的人出外烧炭,炭窑倒塌压死了,还不到三十岁的枝芝就守了寡,带着两个娃过日子很苦;在山村失去了男人将意味什么,就像屋脊的中樑塌了一样。出于对本家兄弟的关心,张老爹经常去关心她娘母仨。田里的活基本被张老爹包了,还时不时的割肉给她娘们。时间一长,风言风语就传到了张老爹媳妇的耳朵里,说是张老爹和枝芝好上了,还有人看见张老爹从枝芝寡妇的房间里走出来、好精神啊!传得有鼻有眼。这可气坏了张老爹的媳妇、和张老爹大吵大闹过后上吊死了。人言可畏,儿子儿媳、女儿女婿、孙子、孙女一家子就一起到外省打工去了,再也没有回来,留下张老爹独自一个人在家,张老爹只好把苦水往心里咽,也不想向别人解释自己的清白,他知道这事是永远解释不清的,再说也没有人相信,跳进黄河也洗不清;只好做冤大头,把他烂在肚子里,直到带到棺材里。
    说起张二婶家的十只羊,是村长照顾、从上头精准扶贫项目争取来的项目,每户五只,每只补助1000元,到项目验收通过后统一由政府兑现,是村长垫着钱统一从外地买来的;而那只大公羊是村长单独买的、不在扶贫的范围。村长家得了二十只母羊、张二婶分得了十只母羊;村长为什么要把扶贫项目的30只羊全部买成母羊,那是村长事先就谋划好了的,这样来年羊就可以翻翻了……
翠花的脸更红了,我怎么敢骗您、再说您又是长辈、又是家亲,打断骨头还连着筋呢?不信我带您去张二婶家羊圈里看。张老爹一百个不愿意。可是想想低保,那可是掌握在村长的手里,再说又是村长家的羊;只好硬着头皮跟在翠花的后面,高一脚、低一步的往枝芝寡妇家走去。张老爹一眼就看到了那头雄壮、威猛的黑公羊;那公羊瞪着眼盯着张老爹,好像在对张老爹说,你怎么又来破坏我的好事。这“畜生,较劲是不是?”还是要出老子的洋相。尽给老子找毛烦……张老爹心里别扭,肚子里藏了一肚子的火。吃腥也不告诉老子一声,还会找主呢,尽整老子,让老子好找,急死我了。张老爹你赶着,我有事就走了,扬翠花说。
张老爹打开羊圈门,就进去赶。可这公羊就是围着母羊转,怎么也赶不开、撵不走。折腾了好半天,还是没办法。张老爹也管不得这么多了,只好叫枝芝起来帮忙。枝芝,快起来帮我一下忙,我帮村长家看的羊,大公羊跑到你家的羊圈里来了,怎么也赶不走。任凭张老爹怎么叫,就是没有动静。张老爹只好去敲门……
    这时房门开了,村长披衣走了出来,脸上挂满了诡异的笑,叫什么叫……村长,你家的公羊丢了,是杨翠花看见跑去和枝芝家的羊在一起了,所以今天一大早就来赶,可是怎么也赶不走,只好叫兄弟媳妇起来帮一下忙。村长和声的说到:“羊丢了就丢了,别管那么多;再说她的羊也正需要呢,不然怎么会跑来缠在一起?它比人通人性,怎么能破坏了别人家的好事,你就不必找了,丢了就丢了呗,甑子烂了饭还在锅里呢;都是一寨一伙的,哪家有事不帮帮?但是你不能把今天的你看到、知道的事讲出去,不能对让任何人说,不要让任何人知道。我是看着你老实、信任你才叫你帮我看羊的,可不要把心丢了不好找回来。低保马上又要调整了、并且还要提高,还有上头的扶贫慰问金快要来了,你看着办”。哦!村长,我知道了,我什么也没看见,你的羊虽然丢了,但它正在干着好事呢,尽力的为脱贫致富做贡献呢。张老爹的脸上挂着灿灿的笑容离开了枝芝家,好像什么事也没有发生,一如当初那么平静和谐。

地址:云南德宏州梁河县九保乡梁河糖厂罗啟迪,邮编679200,电话15987564139,QQ2529447089

手机扫码浏览

1万

2万

版主

组织部长策划部长

关注支持罗老师参赛作品,祝在活动中取得好成绩!

秀才

美丽人生 发表于 2017-3-20 09:05
关注支持罗老师参赛作品,祝在活动中取得好成绩!

谢谢姚老师关心,老师辛苦了。

版主

评论团员

感谢老师分享作品!祝创作愉快!

秀才

草尖儿 发表于 2017-5-9 17:44
感谢老师分享作品!祝创作愉快!

谢谢老师,老师辛苦了。

版主

借羊事叙说人事,构思巧妙。

秀才

美梦做伴 发表于 2017-6-12 05:28
借羊事叙说人事,构思巧妙。

谢谢老师,老师辛苦了。