请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

[原创] 002【参赛】我的老娘

童生

我的老娘

老娘换新手机了,脸上总是挂着笑容,那一道道陈年沧桑,记录着她一生的艰辛和快乐。
     那天晚上,我刚躺下,一阵电话铃响,吓的心快要跳出来。晚上电话响我向来害怕,总是担心有点什么不好的消息。我急忙拿起电话,电话里响起母亲的声音。
    "冰他爸,我想明天去市里买个新手机,这个手机太小,还不能看人(视频)"。
     我一听是手机的事,心跳也平稳了,"娘,那等明天我回去接你,你别着急。"
    初春的早上还有点凉,晨练的人们沿着垂柳摇摆的枝条中行走,边走边躲避刚露出嫩芽的枝条。
    我刚从广场散步回来,就听见有人敲门,我开门一看是老娘来了。
    "娘,不是说好了我去接你吗?这么早你怎么来的?"。
    "你不是早就给我办了免费乘车卡了吗?也不用花钱,在村后面上车,一会就到了"。
    "你这个年纪了,有点闪失麻烦了"
    "没事的,车上的人都给我让座,在车上人多还可以说说话,看光景也亮敞,沿着海滨大道走,一路上看着大海,再说坐小车我觉得闷人"。
     老娘就是这样要强,自己能办的事,从来不让儿女办。老娘从四十几岁就守寡,白天到生产队干活,是和壮劳力一样的体力活,这样还能多挣公分。放工回家再推磨,那时候已经有电动磨面机,老娘也不舍得花钱,拖着疲惫的身子,围着石磨转。到了晚上,点着煤油灯,再为我们姊妹几个缝补衣裳……
     老娘把她的军用伞包打开,往外拿着东西说着:"这个包还是你在部队的时候给我的,一直不舍得扔,背着这个包就好像是背着小时候的你"。
    老娘的一番话说的我眼睛湿润了,仿佛又看到老娘坚强的背影。为了补贴口粮,我和三姐偷偷的跑到离家几里远的山上挖山菜。不一会就下起了雨,越下越大,三姐拉着我,冒着大雨往家走。当走到一条河的时候,河水暴涨,我和三姐手牵手,一步步的在湍急的河流中前行,越往前水越深,在我俩就要被河水冲走的紧急关头,一个瘦弱的身影,疯了似的冲了过来,把我和三姐从水里拽了出来,当我看清是老娘的时候,哇的一声大哭,三姐也哭了,老娘也哭了,也就是从那时起,在我幼小的心里,发誓也要让老娘过上好日子。
     我从厨房里端出早餐让老娘吃,老娘摆摆手说:"早上我四点就起来了,做了你喜欢吃的花卷,还带来了你喜欢吃的鱼头炖辣椒"。
     我坐在老娘面前,把玻璃瓶子装的辣椒打开,一股醒辣扑鼻而来,酸酸的,辣辣的。我又拿起一块香喷喷的葱油花卷,咬一口,酥酥的,又香又甜。
    小时候我最愿吃的就是葱油花卷,还有鱼头炖辣椒。
    那个年代,生活比较艰苦,辣椒自己在院里种几颗就自足,可鱼是要花钱买的,家里哪来的钱买如此昂贵的奢侈生活品呢?
    老娘就利用下雨天,生产队不下地干活的机会,到海港上帮渔业社干活,黑天的时候分点烂鱼作为报酬。
    老娘顾不上雨天路滑,摔倒了爬起来继续往家赶,为的是回家给我们做辣椒鱼头。刚到村口,遇见生产队长,他把老娘的柳条篮子夺过去,抢去了所有的烂鱼,把那破柳条篮子扔给我老娘。
   老娘拖着疲惫的身子,踉踉跄跄的回到了家,眼里强含着眼泪,在我们面前一滴也没有流下。
    第二天,老娘没有早起,我用手试试老娘的额头,有点烫手,她的右手大拇指肿的很粗。我到胡同口那里,把叔伯大爷叫来,他在公社医院当大夫。他看了看我老娘手,告诉老娘是让鱼刺扎了,感染了,暂时别出去干活了,可老娘忍着剧痛,早饭也没吃还是去了。
     过了两天,老娘彻底一病不起,大拇指肿得跟擀面杖那么粗,老娘痛的用牙咬着指头,一声不吭。
   刚过中午,生产队长气哼哼的闯进我家,让我老娘必须去干活。老娘痛的一字字的说:"大侄子,我明天就去"。
    我看到他这样不近人情,气的脸涨的通红,我抄起灶门口的烧火棍,劈头盖脸的朝他打去,他没预料到我会出手,被我一顿打懵了,狼狈地跑了出去,从那以后他再也没敢进我们的家门,也没再敢欺负我家。
   老娘的指头最后去医院做了手术,不过由于耽误了治疗,那个大拇指比左手的大拇指短了一截,留下了残疾。
    我吃了老娘拿来的花卷和鱼头炖辣椒,拉着老娘赶往手机专卖店,在路上我问老娘:"娘,你怎么想起来要换手机,那个不是还能用吗?"
    老娘望着窗外繁华的街道,头也没回说:"你过年回家和别人在手机里对着面说话,跟个小电视一样。"
    "娘,那是智能手机,我那是上网视频,再说你也不会用啊!"
    "我能学会,我就是跟着这个旧手机学会的看日期时间的,"
    "那还要上网,咱家也没有无线网络"。
    "你的手机怎么弄的?"
    "我的?"我突然想到了,心里如释重负。
     我和老娘买了手机,又去办理了移动数据,刚回到家,老娘就迫不及待的让我教她学习使用新手机。
    我耐心的一遍遍的教她学习拍照,拍视频,老娘别看八十多了,掌握的很快,拿着手机拍家里的花,拍爱人做饭,拍我,拍每个房间。我又用蓝牙给老娘手机上传了儿子家的视频和照片。
    吃了午饭老娘就要回去,我再三挽留,她坚持回家,我说要送她,她婉言拒绝,临走前,老娘看着她的新手机,又环视了一遍我家,慢慢的说:"你不用担心,我身体也挺好,村里有合作医疗,我也有养老保险,这你是知道的,现在村里又建起了老人玩的地方"。
     沉默了一会老娘接着说:"只是有时候会想你们!现在好了,有这个了。"她举起新手机晃了晃。
     老娘上车走了,我望着老娘远去的公交车,两眼泪流不止。我知道老娘不愿麻烦儿女,特意买个智能手机,把所有的一切,存在手机里,孤单的时候,想儿女时候,就拿出来看看照片,看看视频,把全部的感情寄托在手机里。
    我没有实现童年时信誓旦旦的诺言,一定让母亲过上好日子,而是国家的好政策让老年人老有所养,无后顾之忧。
   夕阳缓缓地沉了下去,她似乎怕勾起我们无限的离愁,于是选择了安静地离开。

作者:张京会,青岛市黄岛区人,现就职于交运集团,
联系方式:邮箱zjh990707@126.com

童生

忘记注明参赛了

1万

2万

版主

组织部长策划部长

感谢老师赐稿,祝您在活动中取得好成绩!

童生

一股醒辣扑鼻而来
腥辣吧?

童生

伊丽 发表于 2017-3-27 16:38
一股醒辣扑鼻而来
腥辣吧?

谢谢老师的改正,我粗心大意了。

版主

评论团员

拜读老师佳作!感谢分享!