请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

[原创] 今宵酒醉何处?---------纪念上山下乡49周年(一)

童生

天气特别的冷。西伯利亚的寒流,象一头发了疯的野兽,肆无忌惮地在人世间张牙舞爪地横冲直撞着。
  大雪,在黑夜里偷偷摸摸地下了起来,似乎想用自己的洁白无暇的颜色来遮盖历史在人世间留下的劣迹似的,
铺天盖地地纷纷扬扬的下着。
  “江山一笼统,井口一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿”。
   一夜又一白天的大雪,使世界变成了统一的白色。
   簌簌的落雪,灰蒙蒙的天气,令人窒息的空寂和沉默,使世界一下子变小了。仿佛只有在那个小酒店里,
和那个早已喝的瓶干碗空的象乞丐一样的小青年身上,才透出一点半死不活的生气来:
   “九分钱一个劳动日;一年二百八十斤毛粮的口粮;
    繁重的体力劳动;不断念诵的紧箍咒;孤独凄凉的单身生活;远隔千里的年迈父母和幼小的弟妹;遥遥
无期的仅限于挂在嘴头子上的希望的许诺”。唉!喝吧!忘却生前身后事!喝吧!足蹑云梯,手攀仙桂,姓名已在
登科内。醉游街市,此时方显男儿志。---那不过是过去的一个梦罢了!人生识字忧患始,儒冠曾把身误。
  喝吧!今霄酒醒何处?管他的呢!何处黄土不埋人?但愿长醉不愿醒!喝吧!酒压愁城破,一醉解千愁!
  喝吧!酒是好东西,断送余生事,惟酒可忘忧!
  九块四毛钱,──那是他面朝黄土背朝天地干了整整一年的全部收入。
  喝!喝!喝!
  九块四毛钱已化去八块九啦,空酒瓶一个又一个地摔碎在小酒店的地上。
  一年三百六十天,汗珠子落地摔八瓣,换来的仅仅是九块四毛钱!明年日子如何过且不说,连回家看爹妈的路费都不够!还剩下五毛了,又能办什么事呢?撕了吧!钱财是身外之物,生不带来,死不带去,化作片片蝴蝶雪间舞吧!天尽头,自会有它的芳丘!
  走!出门去!哈哈哈哈......仰面大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
          (二)
  走?上哪儿去?
  雪,还在下,没膝深的大雪覆盖遍了山川平野,望尽天涯路,四顾心茫然,哪儿有我去的地方?难道再回到那个空荡荡的、缺少人间烟火的“知青点”去?
  “有本事的使本事,有能耐的使能耐,没本事没能耐的伸着脖子挨”!能跳的跳了,能蹦的蹦了,如今,只剩下那座枯坟破庙式的空屋和孤伶伶的我!
  君不见:狸膏金距学斗鸡,坐令鼻息吹虹霓!
  君不见:骅骝拳踞不能食,蹇驴得志鸣春风!
  君不见:吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水!
  哎__!抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!
  哭吧!
  那是感情得以喧泄的法宝!平生不下泪,于此泣无穷!
  哭吧!二十六年梦一场,土坟三尺是吾乡!
  然而,埋葬他的,不是布满荆蒿的三尺土坟,而是那铺天盖地的皑皑白雪。
  他踉踉跄跄地走出小酒店,在茫茫的雪野中,漫无目的地跋涉着。
  酒,涌上来了,神经也麻木了,思维也停止了。人世间的悲欢也消失了,──他,一头扎进了深雪里......。
  其实,人世间,并没有什么痛苦和欢乐,生存和死亡,只有一种状态和另一种状态的比较而已。
  飞起玉龙三百万,搅的周天寒彻。龙鳞般的大雪,悄无声息的下着,遮盖了山川,遮盖了原野,也遮盖住了他
的躯体.....。
  好一片气势磅礴的北国风光啊!

手机扫码浏览

1万

2万

版主

组织部长策划部长

关注支持老师长篇作品,期待您更多精彩!

童生

美丽人生 发表于 2017-4-3 14:22
关注支持老师长篇作品,期待您更多精彩!

谢谢

赏读学习问好,期待更多的精彩!

版主

语言精美、含蓄,耐人寻味。