请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

013【参赛】玉米饼子香

童生

玉米饼子香

文:徐晓燕

香,真香,坐在温暖的大炕上,吃着喷香的玉米面大饼子,我不停地赞叹,仿佛全身毛孔都暖洋洋地舒张开了,能吃上娘烀的大饼子是天下最幸福的事。 
   在我的老家,玉米面饼子是一种非常常见的主食。它圆圆的造型很朴素,凸出的一面暄乎乎的,金灿灿的;另一面则被铁锅烙上了焦黄的嘎渣,散发着浓浓的玉米香味。在别人眼里,美食意味着山珍海味,海参鲍鱼,而在我的心里,玉米面饼子才是令人回味的美食。物质匮乏的年代,玉米面饼子曾倾其全力支撑起村里的每一个家庭。
   年少时,我宁愿吃地瓜,也不喜欢吃嚼在嘴里发渣又拉嗓子的玉米饼子。记得有一次,中午放学回家就翻饭灶,里面已经没有地瓜了,只剩下一个饼子。无奈之下,我顺手拿起那个饼子掰了一半,开始填充饥饿的肚子。吃到剩下三分之一的时候,我实在咽不下去了,就走到院子里顺手扔到猪圈中。这时候,恰好去地里干活回来的娘推门看到了这一幕,她顾不得放下左手里的篮子,走到我跟前抬起右手,照着我的屁股狠狠地就是一巴掌:“你这个熊孩子,怎么一点也不过日子?你当烀个饼子容易?往后看见你再这样浪费,就不用吃饭了!中午给我烧火,烀饼子!”娘生气地说。“不让吃拉倒,反正我也不爱吃,”我小声嘟囔着。
   娘的这种“惩罚”方式反而让我有些小高兴,因为我虽然不喜欢吃饼子,但却喜欢看娘烀饼子。娘烀饼子那叫一个成竹在胸,挥洒自如。平时每到烀饼子的时候,即使娘不叫我,我也愿意自觉地去烧火。
   当热气顺着锅缝蒸腾的时候,证明锅热了。娘起身洗手,我就赶紧坐在锅灶口的小交叉上接着烧火。一转身,娘已经将两手洗净,把小苏打和好的玉米面(一般都会掺上一捧黄豆面,这样烀出来的饼子香。)象征性地再揉几下,然后抓起一团,麻利地在手里滚动,眨眼功夫,厚薄匀称,手掌大小的饼子就成型了。接着娘盯准锅的最后方,扬手一扔,“啪”的一声,一个饼子就准确地贴在了滚烫的大锅边上。娘瞅了一眼,她很满意第一个饼子的位置,接着同样的动作,第二个仿佛复制一般,在娘弯腰的瞬间排在了另一个饼子的旁边,转眼间,饼子整整齐齐排满了锅边。这时候再看,盆里已经干干净净了,娘的手上也干干净净,而娘和的玉米面,仿佛经过计算似的,不多不少,恰好贴了一圈,看来这还是个技术活。
    接着娘拿了小盆,将它倒过来扣在锅中央,然后把碗里放了油、葱花和鸡蛋的虾酱搅拌均匀,稳稳地放到盆上。娘边做这一切边嘱咐我:“烀饼子开头一定要大火,火小了或者贴时用劲不够,饼子贴不住,就会滑到锅里;饼子烀完了,看着热气蒸腾开锅了,一定要小火,要不饼子会外面糊了,里面不熟;烧火要注意,柴草不能聚在锅中央,要用烧火棍匀散到锅灶四周,这样饼子不糊,都能长上喷香的嘎渣儿。”在娘的嘱咐声中,灶下小火慢悠悠地烧着,大约十几分钟,满屋子飘荡的都是玉米饼子的香味了。
   娘感觉火候差不多了,就让我停了火。她拿起抹布把锅台仔细擦一遍,然后用笤帚把灶门口清扫干净,这样三五分钟就过去了,这样饼子会熟得更透彻。然后娘打开锅盖,热气腾空而起,散尽之后,娘眯了双眼,用铲子把饼子铲出来,一饭灶金黄、松软、均匀的大饼子就出锅了。每次我都奇怪,明明用手做的,熟了却一个手指印都看不到,现在想来,娘真有一手烀饼子的好手艺!
   盛出饼子,再端出那盆飘散着鲜香的虾酱,就可以享受属于我们家的“名吃”大饼子就虾酱了。看到饭端上了炕,父亲放下手中的报纸,拿起饼子咬一大口,再夹上一小口虾酱,吃得那个舒坦劲,仿佛比吃了山珍海味要过瘾十倍!娘看在眼里,脸上则洋溢着浓浓的满足感。
   接近90年代的时候,生活越来越好,馒头成了家常便饭,饼子便做得极少了,只是父亲想起来要吃,娘才一展身手。再后来毕业的我离开家乡,大饼子几乎被遗忘了。偶尔去饭店吃到的饼子,已经进行了改良,不是当年的纯玉米面了,味道也改了不少。但轻轻咬一口,饼子的香味还是一下子溢满了整个口中,虽然没有娘烀得饼子那么纯正、香浓,但是那股熟悉的味道,却让我越来越怀念娘烀的饼子了。
   直到有一天回家,娘俩坐在炕上说话,无意中说起饭店吃过的小玉米饼子,娘说:“想吃?我给你做”。我说:“算了,太麻烦,简单地吃点就行了。”娘却来了兴致,笑着问:“不嫌乎饼子拉嗓子了?家里正好有新磨的玉米面,烀出来饼子指定香,今儿烀个你尝尝。”娘边说边下了炕,马上洗手去和玉米面。
   我跟在娘后面,抱进来柴火预备烧火,看到娘的动作已没有以前那样麻利了。
   70余岁的老娘颤巍巍地端过来盆,她把玉米面和好后,抓起一团在手里团着,那团玉米面仿佛不再像以前那样听娘摆弄。娘团好了,弯腰伸胳膊,我竟然没有听到那精彩的“啪”的声音,原来团好的饼子擦了一下锅沿淌下去了。娘满怀惋惜地说:“喃,喃,手关节疼,团的没个饼子样了,胳膊也疼,使不上劲了,人老了真不中了,掉下去了。”我心里有些隐隐的悔意,早知道不让娘烀饼子就好了。
   “都这年纪了就得多注意身体,别嫌乎拉嗓子,其实饼子营养着呢,多吃点粗粮对身体好”,娘边烀饼子边唠叨着。我在灶前给娘烧着火,听着娘的话,看着娘烀饼子时已经不再熟练的动作,以及沟壑纵横的脸,再也控制不住自己......
   “咋了?嫚儿?”娘问。
   “噢……让柴火烟呛着了……”我擦着眼说。

作者:徐晓燕
电话15054218721
地址:青岛市黄岛区亚圣花园

版主

预祝取得好成绩

童生

谢谢老师鼓励!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

关注支持参赛作品,祝老师在活动中取得好成绩!

已链接。遥祝笔丰!

童生

美丽人生 发表于 2017-4-6 11:47
关注支持参赛作品,祝老师在活动中取得好成绩!

谢谢老师鼓励!

童生

谢谢老师,辛苦!

版主

借饼子表达对母亲的爱,是描绘至爱亲情最常见的一种写作方法。此文写出了娘做饼子的辛苦,却没有让感情在淋漓尽致中流露出来。个人认为,原因有三,一是没有将饼子在困难时期的作用描写出来,二是娘作饼子只说了好吃,没写如何好吃。只在文中提到饭店的饼子不如娘做得好,没有将其与馒头等相比时的状况,使怀念母亲方面,显得单薄。三是题目为刻骨铭心,文中并未写到其如何刻骨铭心,只到最后写母亲年事已高,无法像以前那样熟练糊饼子,难以让人产生共鸣感。

童生

我只是想通过娘年轻时糊饼子和年龄大时糊饼子,两个不同的画面作对比,娘年龄大了都胳膊疼还为我糊饼子,并且顾不得自己胳膊疼,却关心我的健康状态,让我很是感动,这样的饼子感觉吃到嘴里刻骨铭心。

童生

美梦做伴 发表于 2017-4-8 22:25
借饼子表达对母亲的爱,是描绘至爱亲情最常见的一种写作方法。此文写出了娘做饼子的辛苦,却没有让感情在淋 ...

谢谢老师指点