请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

004【赛事支持帖】让鲜花告诉你我怎样走过

版主

让鲜花告诉你我怎样走过

文:翟永旭

你走了,走得让人痛心。四十岁本是人生的壮年,你却走到了人生的尽头,连一向痛恨你的我都感到了惋惜。我知道你的葬礼不会出现太多鲜花,也许当年的承诺对你已没有了任何意义,但我依然难忘与你相处的一幕幕……
  师傅把我们四名实习生安排到一间屋,这是我长这么大第一次在外过夜,还未来得及让新鲜、欣喜、兴奋溢满胸怀,你忽然拿着一把墩布向我走了过来:
  “现在交给你一项光荣的任务,把地给我们仨拖拖。”
  我在气愤中拒绝了你的无理,很快招来了另外两人的斥责。说出门在外应该有集体意识,不应该耍小孩子脾气。
  阴影瞬间笼罩住了我的头脑,先前的憧憬很快变成了噩梦的前兆。我不愿让与我们不熟悉的师傅指责为另类,所以没有勇气找师傅们换间房屋,所以你的趾高气扬有了更多的发挥空间。
  临回来头一天晚上,我刚睡着你就把我推醒了:
  “明天就走了,今天晚上还想好好睡。”你的语气充满了来者不善。
  “不好好睡还能怎么样?”我翻身不理你。
  “今天就想给你好好算算账。”你边说边把我从床上拉了起来。
  “好好说说,这几天我们住在一起,为什么让你拖地你不拖地,让你打水也不打水……”
  一听这话,我再也无法忍受了,蹭地一声从床上起来,拿起暖瓶到了门口:
  “你不是说我不打水吗?现在我就把水全部倒了,谁也别想喝。”
  这几天你们三人结伴同行,把我撇在一边,也就算了,还专门把拖地打水的事派给我。这天下午,没跟你们坐一辆车,回来早了,在服务员和师傅们的催促下,我用暖瓶打了壶开水,想不到还是没完没了。
  我的举动是你没有想到的,气得你说话声音也变了:
  “你怎么办事能这么绝,要知道我们晚上都有喝水的习惯,旅店这会已不供应热水了。”
  后来免不了的是更大的纠纷,纠纷中我知道了事情的原委:我父亲和你父亲在一起上班,我是一个性格内向的人,到了走向社会的年龄,家人开始担心。父亲在单位说起此事,你父亲听到后又说给了你。所以此次出差,你们就把此当成了我的软肋,我没有乖乖就范,引起了你的极大不满。
  之后的辗转反侧中我开始反思:你说得没错,不依靠你们我寸步难行。尤其是在这人生地不熟的地方,再加上体力等不足,或者说需要人帮助的地方太多,所以都成了你欺负我的理由。你的讥笑把我推进了自卑的深渊,但没有到了不可自拔的地步,因为我知道自己还年轻,一切都还来得及改变,于是心底萌发了一个承诺:让鲜花告诉你我怎样走过。
  你的存在是我生命中挥之不去的乌云,这在我们成为同事后表现得更为明显。多少次你当着众人面在我面前口出狂言,说我的人生就是一条死胡同,就该成为被你欺侮的对象。面对你的咄咄逼人,我始终坚信:鲜花只有在阳光照耀下,才能绽放出美丽。你的所作所为为你带来了荣耀,这是谁也无法否认的,但你根本意识不到,甚至从来没有想过,你的荣耀是根本见不得阳光的。
  同事的关系维持得不到两年,你就因盗窃罪被公安局抓走了。此时的我对鲜花有了更多理解,拥有鲜花固然值得骄傲,培育鲜花的过程更值得珍惜。所以:
  让鲜花告诉你我怎样走过,不必计较过去的荣辱,用平和的态度对待生活中的得失,永远是正确的生活态度。
  让鲜花告诉你我怎样走过,也许我的人生不会有太多的精彩,但绝不放弃每一缕阳光。
  让鲜花告诉你我怎样走过,不必去想明天是否阳光灿烂,只想着是否走好了今天的路。
  你刑满释放后,我还在原单位工作,并不认为自己拥有着什么骄傲,可与你不期而遇时,你总是主动将脸扭到了一边,往日的飞扬跋扈早已是荡然无存。不久就听说你又染上了酗酒的毛病,年纪轻轻就沾染上许多病……

手机扫码浏览

1万

版主

论坛部员

问候美梦,感谢一路支持。照看论坛,辛苦了。周末快乐

1万

2万

版主

组织部长策划部长

感谢永旭分享,辛苦了!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

顺祝周末愉快!

版主

美文欣赏了!问好

童生

许多时候,总有一些盛气凌人不可一世的人,视老实本分者为软弱可欺的。这是因为他们从不懂得“君子常过”这种大智若愚的处世之道的。睿智的人是从来不愿与飞扬拔扈者计较的。在生命的旅途中,唯有珍情每一缕阳光,人生之花才会更加灿烂。

已链接,遥祝时祺笔丰

童生

有时候,一抬眼,就已经到了彼岸

不经意间

花开过

就是一年

人生太匆匆,不要留下遗憾,让鲜花记得我们曾经来过……

童生

美梦的文字,真实情感的流露,情感抒发得细腻委婉。

童生

当我们苦了、累了、倦了,去看一看大海,听一听海浪拍击礁石的声响,听一听海风的轻唤,人生,不只是有悲伤,你失去的,上天会以另一种方式还给你。