请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

轻易拥有的快乐

版主

轻易拥有的快乐

文:翟永旭

说到快乐,都会认为它有短暂和遥远的特点。其实用心寻找和耐心等候,它是无处不在的。
  当人力三轮车把我送到济南火车站,才知自己的行李是那么沉重。用手机查查此处与济南东站之间的距离,不过4公里多。如果步行那是不在话下的,可带着这些行李走,真不是一件容易的事。我知道打出租车是非常渺茫的,只好朝人打听应该去什么地方等公交车。据说往东站走的公交车也比较少,最好的方法是坐电动三轮,但不能在这个地方等,因为这里宰人太厉害。
  我按照指点把公交站牌当成目的地,因为没走几步,迎面就来了许多骑电动三轮车者,张口就要25元钱,要么就是30元,而且一分钱也不肯降。来到出租车停靠点上前询问,果然不出所料,出租车司机嫌路程太短而拒拉。当时还有两个人也要往东站走,提出一起拼车司机也不肯答应。我只好提着行李向距离不远但非常沉重的公交站走,没多大一会儿,一位骑电动三轮的老大爷叫住了我。我说要去东站,他操着浓重的方言说要15元,也许是怕我听不懂他的话,又专门又手比划出了15元的样子。
  当时正是中午,夏日的太阳正炽烤着大地,我的后背已出现了汗水。在电动三轮上感到阵阵凉爽时,忽然想到前面的老大爷,他每天这样工作,又该承受多大的艰难呢!看他的样子,应该有75岁以上了,为什么还要这么卖命,是因生活所迫,还是想实现自己的价值,或者还有其他原因。
  正浮想联翩时,看到另一辆载人电动三轮从我眼前经过,骑车者明显比老大爷要年轻得多,车上坐的正是刚才准备和我一起要拼车往东站走的人,他们冲我挥手,我也还以微笑并挥手致意。
  他们的电动三轮很快开远,待它彻底从我视线中消除,我忍不住问老大爷的年岁,已是七十有八了。看看手机上的高德地图和时间,我对他说:老大爷,现在离我坐火车的时间还有两个多小时,您没必要开太快,我们肯定能赶到的。
  不要紧,我惦量着呢!天天这样开,我已经习惯了。
  也许是听出了我的担心,老大爷回答完我的话,竟笑了出来。我忽然感到应该为老大爷做些什么,即使付出有些微乎其微,我也要去做。于是悄悄把上车时准备好的15元钱收了起来,拿出一张20元的钱。
  下车后,我在有些近乎郑重中把钱给了老大爷,并接连说:手中已没有了零钱,不要再找了。老大爷执意要找,但很快还是被我拒绝和制止了。老大爷一边说着感谢,一边在回望中与我分手。当电动三轮很快在我视线中消失,我忽然发现自己已收获了一份快乐。
  与朋友谈起此事,朋友打趣道:现在什么都有假的,要是对方用了易容术,年纪轻轻打扮着跟个糟老头子一样,你岂不是亏了。
  我心头掠过一丝阴云,但很快觉得朋友说的话绝不可能。仅仅为五元钱去使用易容术,付出的代价未免太大了。阴云在心中很快消散后,我又想到:任何一种付出,为的都是寻找快乐。当快乐这么轻易拥有时,又何必去纠结那些自己很难知晓,且又让快乐褪色的真相和内幕呢!

手机扫码浏览

版主

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

与朋友谈起此事,朋友打趣道:现在什么都有假的,要是对方用了易容术,年纪轻轻打扮着跟个糟老头子一样,你岂不是亏了

你的善意是真的.遥祝安好!

版主

满满的温暖,每一个人还是要有一个良好心态面对社会!

版主

问好美梦

童生

我心头掠过一丝阴云,但很快觉得朋友说的话绝不可能。仅仅为五元钱去使用易容术,付出的代价未免太大了。

相信自己的眼睛与感觉。你是对的。

童生

你收获的是一份爱的祝福,在你用一颗爱心去帮助别人的同时,你也收获了爱。

童生

当你在夜间为别人点亮一盏等的同时,也照亮了自己。

童生

文章中可见作者有一颗金子般的心。

童生

充满正能量的文字。