请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

情 怀 文/李兰 摄影/肖玉亮

评论团

版主

评论团员

QQ

美篇链接地址:https://www.meipian.cn/syxgrml
【序:这是一名普通铁路职工马斯胜老师傅,即将退休前离开工作岗位,离开小站而写的一首简短而朴实的小诗,就是这首随手的小诗表达了马斯胜对铁路满满的深情和不舍的情怀。】

一个刚刚退休老职工的情怀:
   作者,水车湾站退休职工马斯胜

我悄悄的走了,
就像我轻轻的来,
来时满怀青春的歌
走时映着一片晚霞
轻轻的招手,
作别难以割舍的一切,

隐隐听到无线列调呼唤:
呼唤着等我指路,
可我正在回家的路上,
也许心爱的小站,
舍不得我,
我忠贞的情怀,
再见,亲爱的小站,
再见啦!亲爱的同志们!
轻轻抹去眼角的泪,
悄悄是別离的恋歌。

【感言:读完马斯胜的这首小诗,泪眼湿润,感慨万千,我作为兰车的一名普通职工心中却洋溢着一种自豪感,很简短的一首小诗对一个退休老工人来说,却是一种不舍的幸福!
  我将这首小诗在原诗的基础上,不改变作者的原意和情感再次修改,把这首小诗送给在岗的,即将离岗的和已经退休的职工们,让每一位在铁路工作过的职工们时刻都能感受到组织的温暖与关爱,送上铁路人的慰问和祝福,如寒冬过后的春意一般,温暖着每个退休职工的心灵,让他们温暖回家。
  为了铁路建设奉献一生的老一辈们是那么的值得我们去学习和尊敬。我们现在的年轻人应该也要将他们这些优良传统继承下来,发扬之后,传承下去。珍惜现有的工作,怀着一颗感恩的心,在工作中发挥自己的才能,用心工作,善待工作。】
情   怀
        ——一位退休老职工的情怀
(原诗作者,水车湾站退休职工马斯胜)

(修改)文/李兰

悄悄的走,
正如我轻轻的来,
来时满怀青春的恋歌
走时携眷夕阳的暮光
渐行渐远的背影
述写难以割舍的一切……

隐隐听到无线列调的呼唤
一盏远航的指明灯
心存余温
跋涉在回家的路途

心爱的小站
难舍的情怀
舍不得我的
       忠贞

再见啦!
      小站!
再见啦!
         亲爱的站友!
在无止尽的尽头
蓝色的光芒
轻轻抹去眼角的泪水,
挥一挥衣袖
悄悄地
哼别昨日的恋歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫码浏览

版主

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

版主

评论团员

QQ
邓仲祥 发表于 2017-9-23 19:57
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

感谢品读

问好楼主,赏读佳作,遥祝时祺