请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

碎碎念(二)

秀才

生活就像一串散了的珍珠,跌落在眼前。我需要慢慢拾起,碎碎念,才能把一些章节连接起来,变成文字永存。这样在我年老的时候想起它,依然能记忆犹新。
斟杯茶坐在椅子上,看碧绿的茶叶在漩涡中从上到下慢慢沉淀,犹如自己从年轻到苍老的人生。多少悲欢离合,多少爱恨情仇,沉下去,最后平静下来。抿一口余韵悠长,个中滋味不可言传,只有自己深知道。
听风吹过,安抚一张疲惫的脸。柔柔,清凉清凉的,带着新鲜空气迎面而来。闭上眼睛深呼吸,所有的烦恼都抛在九霄云外,只想与它做最亲密的接触,让一个念念不忘的名字随着它吸入肺腑,住进心里。
碎碎念,想起初相识。释迦牟尼佛说,你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。因此你的出现,一定是为了在我灰色人生中,涂鸦一笔鲜艳的色彩。
从没有一个人能让自己改变那么多。我收敛了脾气,宽容了人生,改掉了陋习。所有的一切趋于明亮,过去不动声色的忘记。你让我做一个有精神强度的人,是金,藏于内心。不显露,但在合适的时间合适的地点,会闪现出非常动人的光芒。即使放在最孤寂的地方,它不凋落,放在最热闹的地方,它也不会过于张扬。
是我路过你的倾城时光,找到一个休憩的地方。是我将最长情的文字洒落在你阳台,像晨风朝阳,像落日余晖陪伴你,你不能拒绝,也无法拒绝。因为你懂得我的疲惫,所以你慈悲着你的心肠。
你带我远离喧嚣纷杂,远离世俗的偏见。你说
我尚且年轻,还可以做一个追梦人。你说生活不仅仅是苟且,还有远方和诗。我还可以成为一条努力的毛毛虫、一朵低温的小野花,读书、写作、旅行、惜时如金,珍惜身边的温暖与爱。甚至允许有有稍微的任性与天真烂漫,可以撒娇和刁蛮。热爱四季、友谊,亲情,爱情。得失不是很重要,在路上才重要。
碎碎念,不知道说了些什么,文字跟着心走,心跟的你的气息。你内心有尘世的苍凉,但却有力量。我是那历经风雨的女子,是你教会我将风雨制成一把伞,独自撑起光阴。就算我一个人穿越沙漠,那无垠的荒凉也让我心怀敬意,寂寞中生出春色和花朵,这才是对光阴最好的礼赞。
碎碎念,春天的花夏天的风,秋天的雨冬天的雪,万事万物,万事万物都不由自主想起。在另一个世界里却空山寂寂,水淡花开。有一个明亮的人,拥有饱满力度和慈悲的心,心里住着天地光阴也住着草木情深。此时你看着我的文字,看着窗外飘落的黄叶,沉默不语。而我也知道你恰恰喜欢这种适当的孤独——初冬的光,寂静的空间,碎碎念的倾诉。

手机扫码浏览

版主

有如自己从年轻到苍老的人生。是否应为“犹如”?与您探讨

秀才

王清福 发表于 2017-11-18 20:16
有如自己从年轻到苍老的人生。是否应为“犹如”?与您探讨

感谢你的指出,我改回来。谢谢。

版主