请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

投稿 涉世之初

版主

涉世之初

十几年前的腊月二十八,天阴沉沉的,太阳像个害羞的新娘刚露出一缕霞光,便被厚厚的云层笼罩,再难觅踪影。我口袋里揣着年终奖和一个月的工资,加起来有七八百元钱,冒着严寒,兴冲冲地往家赶着过年。

我坐上了回家的中巴车。车快开时,突然上来一位腿有点瘸,满脸络腮胡,圆头大脸的年青人,两只小眼睛却在人群中四处张望。车刚开出不久,瘸腿男人突然讨好地大笑,说了一段“跑江湖”的行话:“在家靠父母,出门靠朋友,为了消除大家旅途疲劳,我给大家玩一个小游戏,下多下少随您便!”说着从口袋里拿出三张扑克牌(其中有一张是“红桃A”),一边不厌其烦地说着游戏规则——只要猜中哪张是“红桃A”就算赢!顿时有几个人站出来相应,附和着下赌注,都赢了!我斜着眼默默地看着,心中不屑地想,这么拙劣的把戏也来骗人,简直侮辱大家的智商!但参与的人却越来越多,我后排一位五六十岁左右的农村妇女,穿着洗掉色的旧衣裳,头上扎着灰毛巾,满脸皱纹,身边放着一只塑料袋,看上去就像家乡邻居大妈一样亲切!她突然也起身加入赌博的行列,我想这么大岁数挣钱不容易,正想劝她,但她却赢了一百元!接着又赢了一百元,还在我面前炫耀似的数着手中的钱!我顿时脑子一热,忘记了最初的判断,满怀希望地从口袋里掏出一百元钱,眼睛死死地盯着瘸子手中的扑克牌,我明明看准了哪张是“红桃A”,但翻出来的牌却不是。我不服输地从口袋里又掏出二百元钱,又输了!就在我准备再掏钱时,旁边一位戴近视眼镜、头发花白的老奶奶拽着我的衣袖说:“小伙子别玩了!输了就算了!”刚才还满脸堆笑的瘸子顿时目露凶光,恶狠狠地瞪着老奶奶说:“老东西,你多什么嘴,没事找事吧?”参与的人大多用凶恶的目光瞪着老奶奶。那位戴近视眼镜的老奶奶,依旧拽着我的衣袖,没有说话,用严厉地目光看着我。我顿时醒悟了,这是一场骗局!我放下掏钱的手,低头回到自己的座位上。车开到半路,除了和我一样上当受骗的几个旅客外,其余参与这场骗局“表演”的人都下了车,居然也包括那位扎着灰毛巾的农村妇女!

坐在我旁边制止我赌博,戴近视眼镜的老奶奶开始看着我说:“小伙子,他们都是出来骗钱的!要不是我制止,你口袋里的钱很快会输光的!”我悔恨地把眼睛望向窗外,想想自己上班的劳累和父母在田地里劳作的艰辛,心中对那帮骗子恨之入骨。我情绪激动地说:“开始也看出是骗局,我没想到扎着头巾、提着塑料袋,看上去地地道道的农村妇女也出来骗人!我是被她蒙骗了!”老奶奶淡淡地说:“小伙子,你是被自己的贪婪蒙骗了!你如果不想赢,怎么可能输呢?就算花钱买个教训吧!你这么年轻,以后的日子长着呢!”我被说得哑口无言,看着窗外,陷入深深地自责!

这件事已经过去了很多年,却像一剂苦药时时在我心中铭记,在工作生活中遇到种种诱惑时,告诫自己要头脑清醒,心中默默地感激那位勇敢地制止我,并教会我做人道理的老奶奶!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

问候三保,好久不见,顺祝安好!

版主

美丽人生 发表于 2017-11-23 17:14
问候三保,好久不见,顺祝安好!

谢谢美丽老师!问好