请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
诗歌
诗歌
小说
小说
其他
其他
关于
关于

【原创】我还能回到从前吗?

童生

QQ

我还能回到从前吗?

从前的我是一个文学爱好者,那时在我的心里、眼里只文学没有其它;那时我追求真善美,那时我随性,想做什么就做什么,可是到了一个人独处时,才发现我和其他人不一样,我只喜欢读书和写作,别的我什么也不想,一切的欲望与争斗都与我无缘。可是,到了现在,我已经年近半百,却越活越不明白了,我现在有了比以前多工资,工作也相对稳定了,可是我的心就不稳定了,因此,我在欲望的驱使下有了一些不好的想法,并且花钱也没有节制,因此,造成我现在的拮据生活,但是,不管怎么样,我还是有工资的,只要改变我的生活方式、改变我的生活理念,在无事可做时,回到文学中来,用心于文学创作事业,我想,我是不会有太多的消费的,因为以现有的经济条件吃饭应该不是问题,不要攀比,只用心过好自己的生活就可以了。
   可是,这个世界毕竟是一个与以前完全不同的世界,这个世界现在的诱惑太多了,要想抵制住是很不容易的,必须有坚强的意志,否则是达不到的。
   我今天晚上散步时就在想:我还能回到从前吗?从前的我是单纯的,也是简单的,一心只想着文学和文学创作,没有其它。现在,我想的事情多了,心就乱了,心神就不定了,人也就不知道应该做什么了。忘记了我十八岁时立下的志向,因此,才有了现在的偏离主题。我想,不只是想还要从现在开始做起:我要利用一切业余时间和工作以外的精力于文学创作、用于我的两家网站的经营管理,这样,我就不会被这些没有用的东西诱惑。从近处说,是解决当下的生活问题,从长远看是解决我的人生观、世界观、价值观的问题,我必须重新找回当初的自己,像我二十年前一样,只做两件事:一是工作二是文学创作,现在还可以加上第三件事:两家网站。我不是无事可做,正经的事我是有的,为什么不去做呢?为什么迷失了方向呢?如果确实感到经济困难,可以考虑做个兼职以补贴家用,这也是可以的。
   总之,好自为之吧!               
                                                                                                                                                                     张  辉
2017年12月6日

手机扫码浏览

版主

人生很多困惑,坚持最重要的!问好

版主

总之,好自为之吧!多好的结尾呀!