请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【原创】热爱生活才能享受生活

童生

QQ

热爱生活才能享受生活
作者:张辉
  一个人不能热爱生活,就不能享受生活,一个人只有懂得珍惜生活才能不断地为生活得更加美好而努力奋斗,而人生也才因此而有意义。
  热爱生活体现在哪儿?我认为首先要看(kan)破,要能看破红尘,不要以为一提到看破红尘就是出家作和尚,这是误解。看破不说破,因为你认为的生活不是别人认为的生活,所以要看破不说破就是这个意思。只有看清了人世的浮沉才能更好地领悟生活的真谛,那么生活的真谛是什么呢?见仁见智。我认为是好好活着,珍惜我们所拥有的,不去奢求我们没有的,不为没有的去苦恼,只为拥有的去努力、去珍惜,不要有一天我们所拥有的成为没有的再去后悔和惋惜,我认为这是生活的真谛。
  热爱生活的第二点是要爱自己。这不是自私,没有小爱就不会有大爱,不爱自己就不能爱别人,古人说“推己及人”就是这个意思。我爱我自己,我爱我自己的身体发肤,我的每一寸肌肤我都倍加珍惜,因为它是我的,是属于我的。我的这个身体不能有一点伤害,它要完美地完成它应该完成的使命,它要随我一辈子,想想这个世界什么才是自己的,不是金钱、不是权力、不是地位、不是女人,那些都不属于你自己,只有你自己属于你自己,这就是说要好好爱护自己的身体。再扩展一些,爱自己的父母,没有父母怎么会你的身体,你的这个身体可是父精母血而成,一定要爱自己的父母,不能让他们的身体发肤受到一丝丝伤害,就像爱护自己的身体一样爱护父母的身体。
  热爱生活的第三点是爱我们的心灵。自己的内心不能焦虑,要内心平静,不要让它总是起波澜,养心的最重要一点,就是不让自己的心波动,如果内心总是不平静的,那么身体也会受到伤害,这在今天的医学也有所认识,叫做“心身疾病”。
  热爱生活的第四点就是要爱自己的父母妻儿,爱自己的家人和亲人。对父母的爱不只是对他们身体的爱也要爱他们的心灵,不让他们的内心波动和受到伤害,让他们心平气和地生活下去。对自己的妻子或是丈夫,要用心去爱:你的妻子能选择跟你一辈子,对她来说就是把自己的生命给了你,你何德何能得到这样一份人生厚礼,所以,你要倍加珍惜,好好待她,她为你生儿育女,操持家务,从女孩儿成了女人最后成了老伴儿,你怎能不好好珍惜她。对你的丈夫,你要好好爱他,因为他在完成对你的承诺,为你遮风挡雨,为了你们的家和你们的孩子在外面辛勤工作,挣钱养家,男人到了四十岁会感到身心疲累,你的一句温存,让他的付出得到回报,你的一顿美味的晚餐,让他得到的不只是身心的温暖,人生就是你们俩相扶相挽地面对的,经多少风雨而今都成了回忆,经多少坎坷而今都成了彼此两鬓的白发,所以,你要珍惜他,爱他。对儿女也要爱,不要控制他们的思想,让他们的思想自由发展,让他们的个性自由发挥,对他们的生活要关心,但是不要强求他们,要让他们的心灵得到释放,只要不违法犯罪就让他们学会自己主宰自己,这对他们才是真正的爱。要教育他们,让他们学习中国优秀的传统文化,让他们成为有内涵的人,而不是一个浮躁的人。
  以上所说的就是我对生活的热爱,我认为只有热爱生活才能享受生活,享受父母健在的快乐、享受妻儿团聚的快乐、享受共进晚餐的快乐、享受相扶相挽白头到老的快乐。为了这快乐的生活,我们现在就要去奋斗,我一直认为工作是做不完的,事业是永存的,而人生是短暂的,为什么不在应该享受人生时去享受,为什么还要为一点小事抱怨,要知道一切生活的美好,都是在努力工作的基础上获得的,工作是为了更好的生活,而生活不只是为了工作,生活有它更广泛的内涵,生活是丰富多彩的,人生也是丰富多彩的,不要让负面的情绪和负面的思维占据我们的内心,为了心灵得到慰藉与安顿,我们要学会释放,让我们的心灵变得更加纯净,更加平和,更加空灵。
2018年2月3日

版主

热爱生活体现在哪儿?首先要看(kan)破,要能看破红尘,看破不说破,因为你认为的生活不是别人认为的生活,所以要看破不说破就是这个意思。热爱生活的第二点是要爱自己。  热爱生活的第三点是爱我们的心灵。自己的内心不能焦虑,要内心平静,不要让它总是起波澜,养心的最重要一点,就是不让自己的心波动,如果内心总是不平静的,那么身体也会受到伤害,这在今天的医学也有所认识,叫做“心身疾病”。    为了心灵得到慰藉与安顿,我们要学会释放,让我们的心灵变得更加纯净,更加平和,更加空灵。   这些要点写得多精彩呀!

童生

QQ
谢谢老师鼓励。我一定努力。

版主

古莲雅韵 发表于 2018-2-4 20:57
谢谢老师鼓励。我一定努力。