请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(散文)东方在线

版主

东方在线年龄不大,只长我三岁,还未到甲子。帕龄却长,二十多年了,且早已按装了脑起搏器。他瘦弱体轻,身上的正能量却汩汩外泄,格外旺盛。帕病折磨他,他抗击着帕体悟着帕口诛笔伐着帕。他把志同病同的帕友凝聚在一起,创建起感谢有你这个群,我在这个生机蓬勃的群里,身心受感染,文笔得滋养,正气能量在扩张。我收获了人生路上的良师益友。尽管他家在南京,我住在杭州,目前为止还未曾谋面,但是他在我心目中的形象及对我的影响越来越高大。

我刚入群时,东方在线便问起我的文字积累。我恰好入群的前一个月去美国加拿大作了为期半个月的旅游,且一路写下了见闻感想。我于是把这些游记发给了他。他看阅后马上发到他担当楼主的天涯网上,对我一系列的指教和激励也从此开始。他尽管是理工男,一位工程师,却文笔了得,什么推理小说,科幻小说,诗歌散文随笔样样得心应手,游刃有余。所以他对我稚嫩的文笔指导起来也熟门熟路,有的放矢。我则如鱼得水,如饮甘霖。东方在线在肯定我文章的同时更提出了合理的、中肯的、切合实际的意见。特别是对我当时非常热衷而又是胡乱拼凑的五字文七字文作了一针见血的否定,称其为垃圾文,希望我能及早放弃这种无谓的写作,转而写些有真情实感的随笔散文。经东方在线苦口婆心,不厌其烦的劝说导引,我从深陷的泥潭中脱身出来,走上了正确的作文之路。路子端正后,群主又指教我要用平实质朴文字写出真实感,去除华而不实中看不中用的东西。

绝大多数的群主只是冠名而已,东方在线为群则操心着倾力着。他对群,数量不是越多越好而是求量保质。群里正气满满,帕友和非帕成员同处一群,大家相互欣赏相互激励相互学习,气氛融洽。成员有什么作品,他或将其发送上天涯网或为其推荐到其他刊物上。东方在线的笔耕不辍是带头是示范。包含他许多心血的一百二十篇帕金森病人的呐喊诗集集中体现了东方在线的为帕情怀。至后他又推出征文活动,先后出了十多期。每一期每一篇每个文字甚至标点标号,东方在线都亲历亲为过目把关,力求有量有质。现在,在东方在线的努力下,帕友们又有了自己发文的园地,那就是爱邦文联上坚强的帕金森人专版。一肩挑帕事,两手著帕文。在这样的群里,有这样的群主,我亦情怀满腔,努力笔耕,同时尽力希望自己也象东方在线那样为感谢有你群发点光,出分力。

东方在线因自己个体患帕病而关注关爱这个帕患群体;他把许许多多精力用于帕事身上;他豪爽果敢,勇于负责与担当。他把各种活动群上创议创办……他经常这样提醒自己:“生命很短,说不定哪天这把老骨头汇入泥土,在有限的日子里,趁身体还能运动自如。大家聚在一起,给这个帕金森苦难群体,给社会,给历史留下点文字上东西,启发后来的人,如果能够实现我的想法,纵使遇上不测,我会含笑九泉。我们患着重病,背负劫难,生命短暂而顽强,我想:一个人总得为社会做点什么,表示他曾来过这个世界,表示他也曾象鲜花一样开放过,象小草一样默默努力过,把帕金森人的智慧结晶:与病魔斗争经历,心得,经验;把帕金森人的故事收集起来,保存好,传下去,是我的唯一选项。”

言为心声,他把感谢有你群作为人生重要组成部分去经营,想方设法将帕人帕事帕文激发出来收拾起来串联起来……感谢有你群也因此与众不同,富有新意活力。我吸纳着群里的真善美,分享着群里的正能量,不断修正弥补着自己的欠缺……也经常提笔,把自己十一年来抗帕感悟写下来,发到群上,甚至一些刊物上……
东方在线,感谢有你!

版主

东方在线,我的良师益友。我所写的只是我所知的他的很小一部分。加上笔力有限,无法表达想表达的全部。敬请各位同仁弥补雅正。非常感谢!

版主

有东方在线这样的良师益友,是我的福气,祝福他心想事成,万事如意!

童生

天丽写的东方在线老师实事求事,完全没有夸张之词。虽然他比我小很多但是也是我的良师益友,非常感谢东方在线老老师!顺便相信在他的领导下。一定会有更多的好文章

童生

这个语音打字出现了很多错误,我就不改了。

童生

我心目中的东方在线。天丽代言!

版主

本来这篇文章我不希望刊登,但天丽写了几稿,不让发实不忍心。不过,我要说几点:1.天丽文学水平在我之上,我心知肚明,教师的积淀使她理顺思路,文思泉涌。2.我仅仅想为帕金森群体做点益事,别无它图,我既不爱热闹,又不喜欢抛头露面,更不喜欢出风头。3.我身上毛病很多,是天丽,雷厉风行促使我做好,否则对不起她们,对不起信赖我的人。人有多面性,我不否认我的另一面拿不上台面,甚至丑陋,要晾晾阳光。

版主

金无足赤人无完人,有 瑕疵 ,正是你真实可爱的地方!

版主

东方在线文字功底深厚,文体多样,文笔简洁朴实,我望尘莫及,敬佩敬仰!