请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的父亲

秀才

我的父亲

文:静默时光

有时真羡慕我叔的女儿,能跟我叔经常腻歪在一起。跟他聊天说笑话,还可以拔弄他的头发撒撒娇,享受着浓浓的父爱。而我的父亲,从小就不爱跟我们说话,也很少抱过我。别人说女儿是父亲的前世情人,我才感觉不出来。再加上平时对我又严,比如开饭前要盛好饭,吃饭时间不能太久,不能用筷子到处乱翻菜,客人来要斟茶让座,规矩一套一套的,让我从心里就怵这个不苟言笑的父亲。  唯一喜欢的就是他买有很多书和杂志,而且还给我订有几本儿童书报。那个年代还没有手机,电脑,连电视都不多,书籍就成了最好的精神粮食。闲空的时候,他就会泡上一杯浓茶,点燃一支烟,聚精会神沉迷于书的海洋。耳染目熏受他的影响,我也对书籍产生了浓厚兴趣。在那小小的书柜中,我看了很多流行的武侠小说,还有四大名著。这些书本拓展了我的视线,还形成了我的大侠性格。别人都说我像父亲,我觉得这种像不单指相貌,还有性格,性格也会遗传的,父亲如此,我亦如此。
  虽然父亲对我管教有点严,但我把他的书借给同学看时,他却从没责备过,这点上他不是一个自私的人。还允许我拿那些小人书去市场摆摊挣零花钱,让我从小就有了经济头脑,直到现在都走经商之路。真心感谢他给了我一个学习的好环境,这辈子与文字结下不解之缘,也给了我一个充实快乐的童年。
  年轻时的父亲很英俊,像爷爷那样高高瘦瘦的,面部线条棱角分明,穿上爷爷亲手做的中山装,袋子插一支钢笔,显得很精神,又感觉像一个文化人。其实父亲也上过高中,他的求学之路也很艰苦的。学校距离家有三四十公里,当时还没有通车,每个星期得走路来回,可想而知需要多大的毅力。然而知识改变命运,父亲心里懂得这个道理,就算再怎么艰苦他都能坚持下去。不过后来因为文化大革命,要搞大串联,他也没有参加高考了。那年大串联,父亲在途中患上了脑膜炎,是别人把他送回老家才免于一死。直到现在我们都不敢过多刺激他,生怕他做出过激行为。
  父亲除了爱看书,还喜欢下象棋。小时候经常看他跟别人下象棋,其乐无穷。棋艺也不错,有次春节搞联欢活动,象棋比赛还拿了前三名的奖。只可惜以前我对象棋也没什么兴趣,要是拜他为师,如今我也是一个象棋女高手了。
  他热心肠,经常帮助有困难的人。有次我回家,看他装了一大木板车的柴火给老祠堂一位宗亲送去。他说天冷了,不给别人送别人会挨冷受冻,他就是这样,心里总想着别人,却很少顾虑自己的一个男人。但凡平时有点好烟好酒,也迫不及待拿出来同别人分享。好像一个人独享没意思,非得分享才快乐。也许每个人都有自己的生活方式,他喜欢就随他去吧,钱为身外之物,开心最重要。
  细细想来父亲人品还是不错的,除了爱喝酒,大方一点,比起那些渣男好多了。至少他还有一颗同情心,正直心,有点人情味。人无完人金无赤金,一辈子或长或短,改变不了他就学会包容他吧。
  其实父亲也爱我们的,只是他不善于表达感情,他见到我们的高兴样子就泄露了内心秘密,像我一样,也爱他啊,只不过也不善于表达出来。我还知道他爱面子,所以一直很努力给他老人家脸上增光,爱有很多种方式,只选择最合适的一种。
  人说父爱如山,父亲虽然没有什么值得炫耀的光辉历史,也不是有钱人,但在我心里依然形象高大,值得尊敬。因为没有他就没有我,没有他的给予也没有我今天的收获。我不敢忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。有生之年,能对他好一点就好一点吧,少一点埋怨,少一点记恨,亲情就会越来越浓了。
  父亲,也许有一天你会老得像一张旧报纸,那上面的故事就是一辈子。我依然能从那里找到你的影子,那个不苟言笑,却又孤独的父亲,那个外表坚强内心却柔软的父亲,那个从不夸奖我有多好,内心却早已骄傲的父亲,那个在我不经意间鬓发已苍白的父亲,他的背影渐行渐远,却告诉我不用追的父亲,他不动声色,我声泪已俱下。

版主

父爱如山,从不溢于言表。读过你的文章,使你父亲的形象高大起来了。是一位值得尊敬老人。

版主

文章通过先抑后扬的方法,突出父亲高尚品德和朴实的性格,并表达出对父亲由衷的敬爱。立意好,但在细节方面还是有些不够。个人之见,仅供参考。

秀才

美梦做伴 发表于 2018-5-6 22:21
文章通过先抑后扬的方法,突出父亲高尚品德和朴实的性格,并表达出对父亲由衷的敬爱。立意好,但在细节方面 ...

有时真羡慕我叔的女儿,能跟我叔经常腻歪在一起。跟他聊天说笑话,捶捶背,揉揉肩,还可以拔弄他的头发撒撒娇,享受着浓浓的父爱。而我的父亲,从小就不爱跟我们说话,也很少抱过我。别人说女儿是父亲的前世情人,我才感觉不出来。再加上平时对我又严,比如开饭前要盛好饭,吃饭时间不能太久,不能用筷子到处乱翻菜,客人来要斟茶让座,规矩一套一套的,让我从心里就怵这个不苟言笑的父亲。

唯一喜欢的就是他买有很多书和杂志,而且还给我订有几本儿童书报。那个年代还没有手机,电脑,连电视都不多,书籍就成了最好的精神粮食。闲空的时候,他就会泡上一杯浓茶,点燃一支烟,聚精会神沉迷于书的海洋。耳染目熏受他的影响,我也对书籍产生了浓厚兴趣。在那小小的书柜中,我看了很多流行的武侠小说,比如《七剑下天山》,《白发魔女传》,还有四大名著中除了《红楼梦》另外的三套。这些书本拓展了我的视线,奠定了我写作的基础,还形成了我的大侠性格。别人都说我像父亲,我觉得这种像不单指相貌,还有性格,性格也会遗传的,父亲如此,我亦如此。

虽然父亲对我管教有点严,但我把他的书借给同学看时,他却从没责备过,这点上他不是一个自私的人。他知道我的同学中,还有很多家庭条件差,买不起书但又喜欢看书的人,借给他们就是在帮助他们。确实如此,那个同学因为热爱书籍,成绩很好,如今是一个高级教师了。还有一个同学因为我经常借给他电子琴而喜欢上音乐,如今也是有名的琴手,正所谓赠人玫瑰手留余香,一个善举都能得到意外之喜。多年以后同学聚会,聊到那些往事,他们都很感激我当初的大方,我笑了,这也有我爸的功劳啊。父亲还培养我自己挣钱自己花,建议我星期天或者假期的时候,拿那些他帮我买回来的小人书去市场摆摊,一边看书一边挣钱,他说这叫两全其美。还让我去冰室领雪条回来卖,让我从小就有了经济头脑,直到现在都走经商之路。真心感谢他给了我一个学习的好环境,这辈子与文字结下不解之缘,也给了我一个充实快乐的童年。

年轻时的父亲很英俊,像爷爷那样高高瘦瘦的,面部线条棱角分明,穿上爷爷亲手做的中山装,袋子插一支钢笔,显得很精神,又感觉像一个文化人。其实父亲也上过高中,他的求学之路也很艰苦的。学校在县城,距离我家有三四十公里,当时还没有通车,出行都是靠步行山路,因而每个星期他都得走路来回,年纪又不是很大,要是现在的人估计早打退堂鼓了,可想而知父亲也是一个毅力坚强的人。也许知识改变命运,父亲从心里早就懂得这个道理,所以就算再怎么艰苦他都能坚持下去。不过后来因为文化大革命,要搞大串联,他也没有参加高考了。那年大串联,父亲在途中患上了脑膜炎,是别人把他送回老家才免于一死。直到现在我们都不敢过多刺激他,生怕他做出过激行为。

父亲除了爱看书,还喜欢下象棋。小时候经常看他跟别人下象棋,其乐无穷。棋艺也不错,有次春节搞联欢活动,象棋比赛还拿了前三名的奖。只可惜以前我对象棋也没什么兴趣,要是拜他为师,如今我也是一个象棋女高手了。

他热心肠,经常帮助有困难的人。有次我回家,看他装了一大木板车的柴火给老祠堂一位宗亲送去。他说天冷了,不给别人送别人会挨冷受冻。家里有多余不穿的衣服也会拿去给别人,他就是这样,心里总想着别人,却很少顾虑自己的一个男人。但凡平时有点好烟好酒,也迫不及待拿出来同别人分享。好像一个人独享没意思,非得分享才快乐。也许每个人都有自己的生活方式,他喜欢就随他去吧,钱为身外之物,开心最重要。

细细想来父亲人品还是不错的,除了爱喝酒,大方一点,比起那些渣男好多了。从小到大我就看着他一次又一次的喝醉,喝醉了脾气不好,还吐得整个房间臭熏熏的,害得我经常掩着鼻子帮他打扫干净。为人又过于大方,惹得母亲老是跟他闹别扭。虽然我也不喜欢他这些,但至少他还有一颗同情心,正直心,有点人情味。人无完人金无赤金,一辈子或长或短,改变不了他就学会包容他吧。
      其实父亲也爱我们的,只是他不善于表达感情,尤其是隔代亲。每次我带小孩回去看他的时候,他见到我们的高兴样子,一下子就泄露了内心秘密。但他从不说想念我们这种话,像我一样,也爱他啊,也从不敢说出口,在这点上我也不善于表达出来。我还知道他爱面子,所以一直很努力给他老人家脸上增光,不给他窝心,爱有很多种方式,只选择最合适的一种。

人说父爱如山,父亲虽然没有什么值得炫耀的光辉历史,也不是有钱人,但在我心里依然形象高大,值得尊敬。因为没有他就没有我,没有他的给予也没有我今天的收获。我不敢忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。有生之年,能对他好一点就好一点吧,少一点埋怨,少一点记恨,亲情就会越来越浓了。我们要学会珍惜今生的缘份,就算还有下辈子,能不能遇到还是一个未知数呢。

父亲,也许有一天你会老得像一张旧报纸,那上面的故事就是一辈子。我依然能从那里找到你的影子,那个不苟言笑,却又孤独的父亲,那个外表坚强内心却柔软的父亲,那个从不夸奖我有多好,内心却早已骄傲的父亲,那个在我不经意间鬓发已苍白的父亲,他的背影渐行渐远,却告诉我不用追的父亲,他不动声色,我声泪已俱下。

秀才

完善一下,感谢老师的意见

版主

QQ
静默时光这篇叙事散文真的很不错,文理清晰,文字简单朴素却给人耐读,给人许多的遐想,祝贺!

秀才

于翔 发表于 2018-5-7 08:03
静默时光这篇叙事散文真的很不错,文理清晰,文字简单朴素却给人耐读,给人许多的遐想,祝贺!

多谢老师的赏读,一口气写了三篇散文,发上来看看

版主

父亲的一生写得比较详实!问好